Больницы Москвы

Рейтинг больниц

  • 30 — 21 00 ; СБ,ВС 9 00 — 14 00 ‘> ул. Погодинская, д. 1, стр. 1

  • ГСП-1, Абрикосовский пер., д. 2

  • ул. 3-я Парковая., д. 51

  • Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, 27

  • Ленинский просп., д. 8

  • 00 — 20 00 ; СБ 8 00 — 16 00 ‘> Мичуринский пр., д. 6

  • ул. Большая Пироговская, д. 6, стр. 1

  • ул. Маршала Новикова, д. 23

  • ул. Староволынская, д. 10

  • ул. Будайская, д. 2

  • 00 — 20 00 ‘> Литовский бульвар, д. 1А

  • ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 4

  • ул. 1-я Леонова, д. 16

  • ул. 3-я Черепковская, д. 15А

  • пр-т Ломоносовский, д. 27, корп. 10

  • ул. Шоссейная, д. 43

  • ул. Алябьева, д. 7/33

  • ул. Россолимо, д. 11, стр. 9

  • Сверчков переулок, д. 5

  • ул. Донская, д. 43

Прямая запись Вчера записался 1 человек

Прямая запись На прошлой неделе записалось 3 человека

Прямая запись Последняя запись 3 часа назад

Прямая запись Всего записалось 17 человек

Прямая запись На прошлой неделе записалось 3 человека

Прямая запись Всего записалось 14 человек

Информация о больницах Москвы

Хирург, стаж 15 лет

Дата публикации 19 января 2018 г.

В столице много учреждений, где можно получить достойное лечение и внимательное отношение медперсонала. Однако каждому из нас хочется знать, где же все-таки лучше. Помочь составить впечатление о том или ином медицинском учреждении можете именно вы, написав на нашем портале свой отзыв о лечении. Если вы часто посещаете больницы Москвы и у вас есть, чем поделиться с обществом, мы приглашаем вас оставить развернутый отзыв об этом лечебном учреждении, и оно обязательно поможет кому-то определиться с местом лечения.

Для нас ценно каждое мнение москвича или гостя столицы, которые уже успели пройти лечение или диагностику в больницах Москвы и составить свое собственное впечатление о них. С рейтингом ПроДокторов у вас отпадает необходимость в судорожном поиске актуальной информации о лечебных заведениях мегаполиса у своих родственников, друзей и коллег, ведь здесь собраны самые подробные и честные отзывы о лечении.

Как выбрать?

В Москве оказывают медицинскую помощь 132 стационара различного профиля, в том числе 54 муниципальных для взрослого населения и 9 для детского населения. Имеются больницы различного профиля: гинекологические, городские, детские городские, детские инфекционные, инфекционные, психиатрические и наркологические, специализированные, а также туберкулёзные.

История больниц Москвы

Создание первых приютов (богаделен) для больных, которые нуждались в лечении и уходе, происходило в монастырях Москвы: Николо-Угрешский, Андроников, Чудов, Новоспасский, Новодевичий и др. Следует отметить, что монастырь Фёдора Студита, который открылся в 1627 году, назывался «больничным», так как в нём находились воины с увечьями.

Открытие первой пятнадцатиместной гражданской больницы организовал в 1652–54 гг. боярин Ф. Ртищев в своём доме. «Госпиталь для лечения болящих людей» — это первое российское государственное стационарное учреждение, которое было организовано в 1707 году по указу Петра I в Лефортове, с 1755 году оно перешло под контроль военного ведомства. В 1763 году была заложена больница у Данилова монастыря в соответствии с указом царя Петра I (Павловская больница). После того как в 1771–1772 бушевала эпидемия чумы, в 1776 году произошло открытие Екатерининской больницы на 150 кроватей. Она располагалась в строениях бывшего карантина на Третьей Мещанской улице. С 1844 года она стала больницей для людей незнатного происхождения.

В XIX веке объём стационарной лечебной помощи начал значительно расти, стали появляться больница для бедняков (1806), которая с 1828 называлась Мариинской больницей (по имени Марии Фёдоровны, императрицы, которая её учредила); Голицинская больница (1802); Странноприимный дом (1810), при котором была больница на пятьдесят коек (Шереметевская больница). Начало истории клинических больниц, где не только лечились люди, но и проходили практику студенты-медики, началась с 1805 года, когда медицинским факультетам Московского университета был открыт Клинический институт на Никитской улице, в котором было шесть коек для людей, болевших внутренними болезнями и первая в Европе офтальмологическая больница.

В 1808 году у Преображенской слободы состоялось открытие Московского доллгауза (с 1838 он стал называться Преображенской больницей для душевнобольных). Первую лечебницу для детей создавали на пожертвования горожан. Её открытие произошло в 1842 году на Бронной улице (до наших дней здание не уцелело). У Нескучного сада на Калужской улице (сейчас Ленинский проспект) в 1833 году состоялось открытие первой больницы, которая была построена на средства городского самоуправления, в результате чего она получила название Первая Градская. В этом же году состоялось открытие Новоекатерининской больницы в бывшем строении Английского клуба на углу Страстного бульвара и улицы Каретный ряд. В эту больницу перевозились больные из Екатерининской больницы, поскольку её постройки обветшали. С 1845 года — это клиническая база медицинского факультета при Московском университете.

По причине эпидемий тифа городские власти вынуждены были открыть в 1866 году лечебницу в строении бывшей фабрики, которая впоследствии стала называться Второй Градской больницей. С 1902 года она получила имя князя А. П. Щербатова, главы города (Щербатовская больница). В 1844 году усилием Ф. П. Гааза, врача-филантропа, состоялось открытие Полицейской больницы для бесприютных. Она была открыта в полуразваленном строении частного ортопедического института. Впоследствии она стала прообразом клиник скорой помощи.

Как известно, в середине XIX века функционировало 3880 больничных коек на 350 тыс. москвичей. Это было значительно больше, чем в таких городах, как Лондон и Париж. Но количество таких мест было явно недостаточным даже для больных, которые страдали от инфекционных заболеваний, численность которых возрастала по причине частых эпидемий брюшного и сыпного тифов, оспы, холеры и туберкулёза. Следует заметить, что лечебницы строились достаточно медленно и в основном за счёт благотворительных пожертвований.

В XIX–ХХ вв. в связи с тем, что население Москвы начало расти очень быстро, состоялось открытие Яузской больницы (1869), Басманной (1877), Бахрушинской (1887), Солдатёнковской (1910), — детских больниц: Владимирской больницы (1876), Софийской (1896), Морозовской (1905) — и специализированных больниц: Мясницкой для людей, которые страдали от венерических заболеваний (1853), Алексеевской психиатрической на Канатчиковой даче (1894; Первая психиатрическая больница). Н. В. Склифосовский, декан медицинского факультета при Московском университете, и профессора Ф. Эрисман и В. Снегирёв выступили с инициативой о создании ряда клиник, которые были впоследствии признаны лучшими в Европе.

Клиники создавались на Девичьем поле в 1885–96 гг. на средства промышленников и купцов Хлудовых, Морозовых, Пасхаловых, Базановых. Среди них стоит выделить психиатрическую (1887), клинику акушерства и гинекологии (1889), детскую инфекционную (1889), клинику нервных болезней (1890) и пр. Благодаря солидным меценатским взносам появилась возможность строительства ряда важных для города медицинских учреждений, среди которых стоит выделить Тимистеровскую больницу для послеродовых больных, Медведниковскую богадельню для идиотов, лечебницу при общине «Утоли мои печали». На городские средства за пятьдесят лет (с 1861) построили только Сокольническую больницу для инфекционных больных. За этот же срок общее количество мест в больницах увеличилось двукратно (рост населения увеличился пятикратно), К 1913 на 11,1 тыс. коек было всего лишь 60 лечебниц (на каждую тысячу жителей — 6,5 койки). В Первую мировую войну большая часть крупных больниц превратилась в госпитали для раненых.

В 1917–1922 гг. эпидемии холеры и сыпного тифа приняли воистину ужасающие размеры. Это вынудило городские власти переоборудовать всевозможные гимназии, училища и прочие учреждения под инфекционные больницы (в дальнейшем Мосздравотдел продолжил контролировать их). В 1918 общее количество коек в городских лечебницах составляло 16 тысяч. Необходимо отметить, что в первые 20 лет власти Советов в Москве построили лишь один крупный лечебный стационар — больницу на Соколиной горе (1937). С 1918 по 1941 гг. произошло увеличение числа больничных коек более чем на 12 тыс., в основном за счёт того, что больницы «уплотнялись»; городское население за этот период возросло с 2 до 5 млн. чел. В 1940 году общее количество больниц составляло 190 при 36,6 тыс. коек. Следует отметить, что во время войны множество лечебниц было превращено в военные госпитали. В 50–70-х гг. велось активное строительство больниц — каждые 5 лет вводилось до 15 тыс. коек. Было построено несколько крупных многопрофильных клинических больниц: № 67 (1800 коек), № 50 (1000 коек), № 52 (1260 коек), больница для детей № 7 (1000 коек), больница для лечения инфекционных заболеваний № 82 (700 коек) и др. Следует отметить, что строительство новых корпусов способствовало увеличению количества коек во многих старейших городских больницах, включая Первую городскую клиническую больницу и Боткинскую больницу — до 1700 коек.

В 1995 году под контролем московского Департамента здравоохранения было 4 гинекологические больницы, 18 психиатрических больниц, 56 городских больниц, 4 противотуберкулёзные больницы, 15 инфекционных и детских больниц, 2 наркологические больницы, 2 больницы, в которых проводилось восстановительное лечение, 5 остальных больниц особого назначения и 8 санитарных частей, объединённых с большими стационарами. Маленькие стационары существуют в 16 городских диспансерах. В 1995 общее количество койко-мест в московских стационарах составило 86 тыс. (из них для детей — более 9 тыс., для взрослых — приблизительно 77 тыс.).

Смотри также:

25 крупнейших магазинов мебели ;
Архив метки: Дуб беленый ;
Беленый дуб: сочетание в интерьере с другими цветами ;
Беспружинные матрасы: правильный уход ;