Умное решение

Лента новостей

Онлайн-версии

  • Категория:Технологии

В апреле Минстрой России представил план реализации проекта «Умный город». Пилотными площадками проекта стали 20 городов. Новосибирск, увы, в их число не вошел, однако в нашем регионе реализуется собственная программа «Умный город».

План реализации федерального проекта «Умный город» на территории 20 российских городов состоит из шести ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Минстроем России также разработана пошаговая «дорожная карта» по реализации проекта «Умный город», которая будет широко обсуждаться с экспертами и участниками рынка.

«Все мероприятия, которые будут в предстоящие годы реализовываться в рамках благоустройства и формирования комфортной городской среды на территории страны, безусловно, должны соответствовать и принципам развития «Умного города». «Умный» город – это город, который удобен, безопасен и информативен для людей, и сейчас мы обсуждаем возможности стимулирования региональных и муниципальных руководителей для повсеместного внедрения в городскую инфраструктуру современных технических решений. В первую очередь соответствующие изменения будут внесены в правила распределения субсидий по проекту формирования комфортной городской среды», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

В муниципалитетах, отобранных в качестве пилотов по реализации проекта, будут внедряться как комплексные технологические решения, такие как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний.

«Мы с коллегами из Ростелекома, РОСНАНО, РОСТЕХа, РОСАТОМа и другими партнерами проекта собираем пул «умных» решений, которые будут отработаны на пилотных территориях, чтобы получить, а затем тиражировать наглядные примеры комплексного улучшения качества жизни в наших городах. Все решения – от технологических до финансовых – будут собраны на едином портале «Банк решений «Умного города»»», – пояснил Андрей Чибис.

Напомним, рабочая группа по реализации проекта была создана Минстроем России в начале текущего года, в ее состав вошли представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Минэкономразвития России и Минкомсвязи России, Ростелеком, РОСНАНО, РОСАТОМ, РОСТЕХ, а также ряда регионов страны.

Так, Ростелеком при поддержке Минстроя России определил главные сквозные технологии, от которых зависит развитие «умных» городов. Результаты исследования были представлены на секции «Города будущего. Взгляд на ускоренное развитие экономики» Российского интернет-форума – 2018 (РИФ-2018).

Глава Минстроя России Михаил Мень: ««Умный» город – это не только городская среда. Это комплексное применение современных решений и в ЖКХ, и в обеспечении безопасности в городе, и в транспортной инфраструктуре, и многое другое».

«В рамках проекта «Умный город» мы запускаем открытый «Банк решений», где будут аккумулированы как российские, так и международные разработки, позволяющие повысить эффективность городской инфраструктуры. Исследование Ростелекома о сквозных технологиях будет рассмотрено на ближайшем заседании рабочей группы по проекту, и если его результаты найдут подтверждение, данная систематизация будет использована при запуске Банка. Наша задача – за счет внедрения современных технологий повысить качество городской среды во всех крупных муниципалитетах нашей страны, обеспечив в них базовый уровень комфорта. И, конечно, первым шагом на этом пути должно быть адекватное понимание стоимости и эффективности предлагаемых решений. Любая инновация должна внедряться с открытыми глазами», – отметил Андрей Чибис.

Как пояснил Борис Глазков, вице-президент Ростелекома, к сквозным относятся те технологии, которые одновременно охватывают несколько трендов или отраслей, в данном конкретном случае с точки зрения управления городами. Следовательно, от них зависит появление и развитие кроссфункциональных и межотраслевых решений. Именно от соприкосновения и взаимообогащения разных областей знаний появляются новые эффективные технологии и прикладные решения, определяющие перспективы развития «умных» городов. Грамотное использование сквозных технологий в конечном итоге будет стимулировать повышение качества жизни, комфортности городской среды, управления различными отраслями городского хозяйства при сокращении потребления ресурсов.

В рамках рабочей группы Минстроя России «Умный город» для выявления технологических трендов «умных» городов было проанализировано более 6 млн различных источников информации.

По итогам исследования топ-10 сквозных технологий выглядит следующим образом: интернет вещей, 5G, биометрия, обработка неструктурированных данных, технологии поддержки принятия решений, дополненная и виртуальная реальность, распределенные базы данных, геоинформационные технологии и навигация, машинное обучение, облачные/туманные/граничные вычисления.

В настоящее время планируется начать внедрение ряда передовых технологий и решений в нескольких городах. Среди них Елабуга, Ижевск и Сарапул, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Сосновый Бор, Ленинградская область, ЗАТО Новоуральск, Свердловская область, Евпатория, Республика Крым и другие.

В октябре в Москве пройдет форум по вопросам создания «умных» городов с участием экспертов 45 стран – специалистов в вопросах менеджмента и индикаторов городского развития, внедрения «умных» технологий, разработки стратегий для Smart City.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: «Развитие городской инфраструктуры и городской среды повышает привлекательность проживания в муниципалитетах, делает жизнь в них более удобной и перспективной. 64 % россиян сначала выбирают город, а потом работу. Только 15 % готовы поехать за заработком куда угодно. Именно поэтому очень важно развивать качество городов, делать их “умными”», – отметил Андрей Чибис.

И у нас

Итак, smart-технологии буквально шагают по стране. Но и Новосибирск не был бы одним из крупнейших научных центров России, если бы в Академгородке и не только не разрабатывались бы различные технологические и технические решения, которые можно использовать в городском хозяйстве.

При разработке новосибирской «умной» остановки стояла задача изготовить компактный «умный» блок, который позволит сделать любую остановку «умной»: в городе много действующих объектов, которые можно оборудовать этим устройством. Компания-интегратор НПО «Автоматика» изготовила устройство в виде моноблока, в котором предусмотрены все необходимые функции «умной» остановки: большая панель движения транспорта, голосовой вызов (поиск необходимого места: аптеки, больницы и т.д.), кнопка вызова экстренных служб «112» (первое подобное решение в России), бесплатный интернет, система видеонаблюдения. В остановочном павильоне располагается круглосуточная зона самообслуживания клиентов Сбербанка.

В результате «умный» моноблок разработан передовыми инновационными компаниями Академгородка при кураторстве управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска. Ориентировочная стоимость устройства – 600 тыс. руб. Проект реализуется в рамках открытого конкурса «125 идей для Новосибирска».

Но «умная» остановка – это только один из первых шагов. В Новосибирске на ул. Семьи Шамшиных испытают «умные» светофоры. Соответствующие соглашения с тремя крупными инновационными российскими компаниями подписал мэр Анатолий Локоть в рамках форума «Городские технологии – 2018». Одно из них – с московской компанией «СофтЛайн Трейд». В рамках подписанного документа в Новосибирске будет реализован проект, направленный на решение одной из самых болезненных городских проблем – пробок. Предприятие готово инвестировать в проект около 100 млн руб. По словам генерального директора компании Руслана Белоусова, они разработали систему управления дорожным движением, и Новосибирск станет первым городом, в котором она будет внедрена. Для этого на проблемных перекрестках будут установлены «умные» светофоры, способные анализировать трафик движения, и в случае заторов переключать светофор таким образом, чтобы делать улицу «зеленой».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень: «Среди 18 муниципалитетов, на территориях которых будут опробованы «умные решения», Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск. В рамках пилотных муниципальных образований будут протестированы комплексные технологические решения и точечные разработки. Например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Все решения в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь граждан нашей страны».

Второе соглашение подписано с предприятием из Республики Татарстан – ООО «Новые облачные технологии». Эта компания поставляет полнофункциональное офисное программное обеспечение для рабочих станций и мобильных устройств. Предприятие с 2013 года создает программные продукты и защищенные облачные сервисы для российских пользователей под брендом «Мой Офис». Согласно подписанному соглашению ООО «Новые облачные технологии» предоставит бесплатные лицензии офисного пакета «Мой Офис» для всех образовательных учреждений Новосибирска.

«Мы гордимся сотрудничеством с Новосибирском, где сильны традиции создания инноваций, – заявил заместитель главного директора ООО «Новые облачные технологии» Армен Кочаров. – Решение задач по укреплению информационного суверенитета страны и реализации стратегии импортозамещения требуют большой работы по развитию собственных сильных компетенций в области информационных технологий. Среди регионов-лидеров и Новосибирск, который вносит существенный вклад в цифровизацию экономики России».

Московская компания «Код Безопасности» – еще одно предприятие, с которым подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках компания предоставит льготные условия для приобретения начального сегмента средств защиты для дальнейшего развития информационных систем в мэрии Новосибирска.

Год назад, в апреле 2017 года, по итогам второго форума «Городские технологии» мэр Анатолий Локоть поручил разработать комплексную межведомственную программу «Умный Новосибирск» по внедрению новейших технологий в городское хозяйство.

«Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил задачу – разработать программу «Умный город», – сказал тогда начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Михаил Камаев. – Это предполагает, что все объекты города – здания, сооружения, мосты и т.д. – будут оцифрованы и должна быть создана техническая возможность для передачи больших объемов информации. При этом появится множество угроз со стороны недобросовестных пользователей. Безусловно, необходимо заниматься безопасностью этих данных, не допустить утечки информации, несанкционированного доступа к ней. Это важная составляющая при формировании “Умного города”».

Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между мэрией Новосибирска и компанией Zecurion. Эта компания является ведущим российским разработчиком решений для защиты информации от внутренних угроз и готова участвовать в создании системы кибербезопасности в Новосибирске.

Также по поручению мэра одна из разработок, представленных на форуме, будет использована в мэрии Новосибирска. По мнению главы города Анатолия Локтя, мультиязычный терминал-навигатор «Среда без границ», разработанный резидентом Академпарка для слабовидящих людей, позволит быстро и удобно передвигаться по зданию муниципалитета всем горожанам, независимо от ограничений по здоровью. Устройство предназначено для информирования граждан и оказания услуг населению, включает в себя сурдоперевод, шрифт Брайля для незрячих и возможность транслировать информацию на различных языках.

Как рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, программа «Умный город» систематизировала инновации, которые планируется внедрять в городское хозяйство, в том числе дорожное строительство, регулирование транспортных потоков, энергетику и энергоэффективность, безопасность, ЖКХ, экологию, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставление государственных и муниципальных услуг.

Например, уже этим летом начнется реализация проекта «Интеллектуальное регулирование транспортных потоков». Для борьбы с пробками будут использоваться светофоры четвертого поколения, не только регулирующие потоки с помощью цветовых индикаторов, но и позволяющие осуществлять более сложное регулирование, вплоть до указания расположения ближайшей парковки и информации о наличии свободных мест. Площадкой для эксперимента станет Советский район.

А также:

Классические гостиные
Особенности антивандальной ткани на диван для кошек, и основные ее варианты
Кухня Валерия-М-03 Дуб беленый