Стоячее рабочее место за компьютером

Ежедневно я работаю за компьютером 9–10 часов. Вплоть до прошлой недели я проводил все это время, сидя на своей вечно расширяющейся заднице.

В понедельник я отрегулировал свой стол для стоячего положения (фотография выше) и провел неделю, работая исключительно стоя. К сидению я теперь никогда не вернусь.

Что сподвигло на такое кардинальное изменение рабочей позы?

С того момента, как в 2006 году я написал статью о симбиозе беговой дорожки и компьютерного стола, меня интересуют и вдохновляют альтернативные варианты организации рабочего места. Мой рабочий день, почти полностью состоящий из стучания по клавиатуре и разговоров по компьютеру, проходит весь в сидячем положении, что является основной причиной лишних 9 килограммов. И я решил, что параллельно с работой должны сжигаться калории.

Построение стола на базе беговой дорожки бьет по карману, требует места и я даже не уверен, что такое мне понравится. Высоким столом, тем не менее, обзавестись возможно. В июле 2010 года я опять писал о том, как сделать рабочее место из беговой дорожки, только уже на примере конкретного стола Ikea Jerker. Тогда я упоминал, что его очень просто настроить на любую высоту.

Окончательно меня убедили три вещи. Во-первых, благодаря отчетам программы RescueTime, которой я анализирую проведенное за компьютером время, я осознал, как много часов провожу в сидячем положении (на предыдущей неделе – 48). Во-вторых, сейчас я активно пытаюсь сбросить вес (5.5 кг за три месяца), и это пусть немного, но помогло бы в похудании. И наконец, Macworld в своей инструкции по организации стола/беговой дорожки однозначно порекомендовал вначале “встать”, а потом “пойти”, а не сразу перейти из сидячего в ходячее положение.

Зачем использовать “стоячий” стол?

По двум причинам: сжигание калорий и лучшая осанка. Даже когда я сижу в модном эргономичном кресле, то не могу избежать наклона вперед со сгорбленной спиной, что вредно сказывается на дыхании. Стоя же, предплечья находятся на столе под углом 90 градусов, а плечи уходят назад, выпрямляя спину и раскрывая грудь. Единственным недостатком при этом является боль в ступнях и мышцах ног, но это только в первое время.

Со своим терапевтом я переход к “стоячему” столу не обсуждал, хотя знаю, что были некоторые исследования о негативном влиянии избыточного сидения. И хоть я не врач, мне кажется очевидным, что люди не созданы для нахождения в кресле 45 часов в неделю. Теперь же я прохаживаюсь, танцую и шевелюсь гораздо больше, что положительно сказывается на количестве сжигаемых за день калорий.

Но разве ноги не болят?

Болят, очень. Первые три дня были настолько ужасны, что я начал сомневаться в затее. В середине второго дня я чувствовал необходимость присесть примерно каждый час. Боль в ногах отвлекала от дел и мешала сосредоточиться на чем бы то ни было. Вечером я сел на диван и вытянул ноги в воздухе. В постель я упал изможденный. Я никогда так не наслаждался сидением, как в те три дня.

На четвертый день все стало получше. На пятый я ушел в работу на два часа, прежде чем вспомнил, что еще не приседал. Теперь это для меня нормальное состояние.

Как ты сделал свой стол “стоячим”?

У меня Ikea Jerker, который вы видели на фотографии вверху (его, увы, перестали выпускать). Особенностью этого стола является возможность подъема крышки на любую высоту, на что у меня ушло три часа. Поскольку силой воли похвастаться не могу, изменения я хотел сделать максимально необратимыми. Чтобы вернуть столу сидячую высоту, понадобится еще полдня возни, заниматься которой у меня в обозримом будущем не появится никакого желания. К тому же, для сидения всегда есть обеденный стол.

Если с наличием легко регулируемого стола вам не повезло, всегда можно найти временное решение:

Так а что насчет тех беговых дорожек?

Они классные, правда? Но не уверен, что наступит тот день, когда я начну ходить во время работы за компьютером. Я даже задумываться об этом не буду, пока не постою несколько месяцев.

Какую обувь ты носишь?

Обычные, неплохого качества кроссовки. Смена обуви вроде помогает ступням. Иногда я даже стою босиком, хотя долго так выдержать не могу.

Под ногами есть мягкий коврик? Если да, какой?
Еще что-то использовал для смены рабочей позы?

Купил подставку под монитор за $20, чтобы смотреть на него прямо, а не сверху вниз.

Сколько времени понадобилось, чтобы привыкнуть стоять весь день?

Процесс еще не окончен, но худшее я уже пережил. Начал в понедельник, а в пятницу уже почувствовал себя комфортно. Понедельник–среда были тяжеловатыми, не скрою.

Ты делаешь сидячие перерывы?

Ага. Я присаживаюсь в обед, когда звонят, на встречах, и, возможно, еще пару раз на 5-10 минут, если нужно. Один раз я был довольно уставший, поэтому решил зайти в кафетерий, чтобы и выпить, и дать отдохнуть ногам. Но большую часть времени я об этом уже даже не думаю.

Стоит заметить, что избыточное стояние чревато возможными проблемами со здоровьем, в частности, варикозным расширением вен. Но проблемы возникают при избыточности чего угодно. Лично я не нахожусь на ногах ВСЕ время – я сижу, стою, расхаживаю и делаю небольшую зарядку. Раньше я по большей части сидел, теперь по большей части стою.

m.habr.com

Другие публикации: